Как профессиональный строитель, так и домашний мастер не представляют себе стройку или ремонт без применения качественного электроинструмента. Надежные помощники - электролобзик, дрель, болгарка значительно облегчают работу и улучшают ее качество, экономят время и силы.

Многие торговые точки, особенно специализирующиеся именно на продажах инструмента для строительных и ремонтных работ, предлагают широчайший ассортимент - каждого наименования имеется несколько десятков, а то и сотен моделей. Для того чтобы сориентироваться в этом многообразии, следует владеть основными знаниями об электроинструменте.

Изначально все инструменты делятся на две большие группы – любительские и профессиональные. Профессиональный инструмент отличается тем, что рассчитан на практически непрерывное использование и не боится больших нагрузок. Профессиональные приборы обладают, как правило, большей мощностью, чем любительские. Специальные разработки производителя направлены на то, чтобы инструмент даже в условиях интенсивного использования проработал как можно дольше. Для этого вводится опция «защита от перегрузок», коллекторные щетки отходят от роторного кольца и не привариваются к нему, сами щетки также легко заменяются, поскольку изнашиваются очень быстро. Предохранительная муфта защищает изделие в случае блокировки двигателя от поломок. Кроме того, профессиональный инструмент имеет дополнительные опции для удобства и безопасности работающего с ним мастера. Это и виброгасящие ручки и установленная в некоторых приборах функция пылесборника или пылеотсоса, который собирает мелкие частицы, разлетающиеся при работе.

Основное требование к профессиональному электрооборудованию – оно должно быть пригодно к практически круглосуточной работе при сохранении всех технических характеристик. В связи с этим, при сравнении срока эксплуатации любительского и профессионального инструмента в условиях равных нагрузок у профессионального этот показатель будет существенно выше.

Любительский инструмент не рассчитан на экстремальные нагрузки, однако обладает достаточной мощностью, чтобы удовлетворить все потребности домашнего мастера. В связи с тем, что интенсивное его использование не предполагается, на любительских моделях не ставят защиту от перегрузок, что значительно удешевляет его и делает доступным для широкого потребителя.

По способу питания инструменты подразделяются на электрические и аккумуляторные. Аккумуляторный удобен тем, что не ограничивает мастера в движении и не требует наличия источника постоянного тока. Существенным недостатком является меньшая мощность по сравнению с электрическим прибором и высокая стоимость самого аккумулятора – иногда до трети от цены инструмента. При всей своей дороговизне аккумуляторная батарея часто выходит из строя и прихотлива в обслуживании. Поэтому решение о приобретении аккумуляторного электроинструмента должно быть обдуманным и его стоит приобретать только в случае, если планируете использовать его постоянно.

Электрический инструмент более выгоден в обслуживании, надежен, удобен и может не использоваться долгое время без потери технических характеристик. В случае если вам предстоит, например, строительство дома, возможно, стоит задуматься о приобретении электрогенератора вместо того, чтобы тратиться на аккумуляторные инструменты.

Что касается общих принципов подбора электроинструмента, то, прежде всего, обратите внимание, насколько он удобен для работы и эргономичен. Возьмите его в руки, тщательно осмотрите ручки, почувствуйте его вес. Безусловно, среди нескольких моделей с одинаковой мощностью и надежностью, лучше выбрать более легкую. Выясните, из какого материала изготовлены рабочие детали и узлы прибора. Если они металлические, то такой инструмент прослужит дольше, чем тот, детали которого изготовлены из полимеров. Если вам нужно приобрести шлифовальную машинку выбирайте модель с возможностью фиксации кнопки пуска, так как удерживать в течение длительного времени ее достаточно затруднительно. То же самое следует помнить и при приобретении перфоратора. Некоторые инструменты снабжены кожухом, он не должен мешать при работе и стоит проверить, насколько надежно его крепление. Для некоторых людей важно, чтобы инструмент был удобен в работе, как для правшей, так и для левшей.

В случае если вы не можете определиться при выборе одной из нескольких моделей – не раздумывая обращайтесь к продавцу. Попросите объяснить, чем отличаются модели, как о них отзываются покупатели, какой гарантийный срок предоставляет фирма-производитель, насколько прибор неприхотлив в уходе. Все эти правила позволят вам выбрать качественный, высокотехнологичный инструмент, который верой и правдой прослужит вам долгие годы.


 
Все для коттеджа
ГрандСити-строй

GrandCity-stroy строительство домов и коттеджей.

спец21века

Компания ‘’СПЕЦ XXI ВЕКА’’ на высшем уровне проводит сантехнические работы всех видов и любой сложности. Все сантехники которых приглашают на рабо...