Строительство дома начинается с выбора участка и составления проекта. В том случае, если возможность выбора площадки под строительство ограничена, то следует провести её анализ для выявления практической возможности выстроить на этой площадке именно то сооружение, которое соответствовало бы требованиям застройщика хоть в какой-то мере. Однако существует ряд ограничений, которые делают невозможным строительство на участке в любом случае. Например, участок под строительство не должен находиться на том месте, где лет 30-50 назад было болото. Потому что с каждым годом дом будет оседать. И так далее, и тому подобное. Но начнём с самого начала, то есть с фундамента.

Итак, с фундамента начинается каждая стройка. Сегодня имеется достаточно много вариантов, как сделать хороший фундамент, и ещё большее множество строительных материалов. Также, возможно понадобится хорошая бетономешалка, даже если Вы заказываете готовый бетон прямо с завода. Самым лучшим, естественно, будет тот фундамент, который удастся сделать достаточно прочным, полностью безопасным и максимально долговечным. Ведь именно от фундамента зависят условия эксплуатации дома и дальнейшая судьба его обитателей. Конечно же, дом с фундаментом можно строить везде, однако при этом следует соблюдать все необходимые правила. Надо помнить, что если выбрать технологию возведения фундамента, которая для существующих условий будет неправильной, то дом в дальнейшем может перекосить, двери станут плохо закрываться, стекла в окнах могут треснуть или, что еще хуже - построенный дом может в один прекрасный момент просто рухнуть.

Закладывать фундамент, желательно до морозов. Так бетон нормально застынет. Конечно, такой фундамент будет стоить не дешево, но тут уж надо выбирать одно из двух – или дешевизну, или безопасность. После того, как фундамент возведен, следует позаботиться о его надлежащей гидроизоляции. Лучше всего произвести так называемую оклеечную гидроизоляцию, а потом возвести цоколь. Процесс этот реализовывается при помощи специальных материалов, в число которых входят специальные мембраны. Изолирующие материалы, которые имеются сегодня на рынке, отличаются и по качеству, и по цене. Для лучшего эффекта недорогой картонный рубероид укладывать нужно на специальную мастику в несколько слоев. Рубероид, изготовленный из полиэстеровых волокон, гораздо лучше картонного по прочности, поэтому и цена на него установлена соответствующая. Впрочем, самым качественным является рубероид, выделанный из стекловолокна. Стекловолоконный рубероид можно класть в один слой, и при этом качество работы не страдает.

Чтобы защитить фундамент дома от влаги, используют как горизонтальную гидроизоляцию, так и вертикальную. Горизонтальную гидроизоляцию делают обычно на местах стыков фундамента с несущими стенами. Вертикальную гидроизоляцию укладывают по всему периметру здания. При устройстве оклеечной гидроизоляции на каждую из наружных поверхностей фундамента следует наклеить специальные пленочные и рулонные материалы, которые изготовлены из гидростеклоизола или геомембраны. Делается это с помощью специальной водостойкой мастики. Подобный вид гидроизоляции считается довольно прочным, долговечным и водостойким.

Огромное значение имеет то, что фундамент должен "ложиться" на отмостку. При любом воздействии на него воды он не пострадает.

Стены строят обычно из кирпича, стандартных бетонных блоков, пеноблоков, а также блоков керамических. Эта работа требует достаточно большого внимания и сил. В наше время самым быстрым способом возведения стен дома является применение керамических блоков. Но, конечно же, скорость сильно повлияет на качество. Поэтому, в таком деле не стоит спешить. Лучше возвести дом позднее, но зато качественно.

Материал для стройки не стоит выбирать самый дешевый. Лучше потратить больше, но зато впоследствии, как уже говорилось выше, спокойно жить в этом доме. Кладка керамического блока по своей технологии похожа на кладку кирпича, и не требует какой-либо дополнительной обработки.

После того, как строительство коробки закончилось, следующим этапом является внешняя отделка. Фасад дома, его вид с улицы должен привлекать прохожих. Поэтому нужно облицовывать дом так, чтобы он стал уникальным, хотя бы среди соседних домов. Для внешней отделки дома используют один из следующих материалов:

- облицовочный кирпич;
- сайдинг;
- короед;
- клинкерная плитка;
- керамогранитная плитка.

Следующий этап строительства - это потолки помещений. Потолки также являются одними из самых важных частей любого дома. Именно благодаря потолкам люди не живут под "открытым небом". На потолке прикрепляют различные осветительные приборы, без которых невозможно прожить.

Внутренняя отделка включает в себя отделку стен и создание пола. В последнее время пол и стены в доме начали утеплять. Поэтому, пол сначала утепляют, а потом заливают бетоном и разравнивают. Стены после утепления грунтуются, это защищает стены от сырости, и шпатлюются. А потом уже со стенами можно делать все, чего пожелает душа.

Основным пунктом является установка окон и дверей. А как же без них? Они защищают всех, кто живет в доме от мороза зимой, от летних дождей и сильного ветра.

Последний этап в строительстве дома - крыша. Крыша также защищает внутреннюю часть дома, как окна и двери. На сегодняшний день имеется множество разных видов крыш. Например - двухскатные, ломанные, плоские, с уклоном. Создание крыши - процесс, сам по себе сложный.

После окончания стройки дома следуют уже внешние и внутренние работы. Внешние работы состоят из таких этапов:

- перекрытие крыши и отделка кровли;
- облицовывание стен;
- установка ступенек, ведущих к входу;
- установка перил.

Внутренние работы:

- отделка стен;
- отделка пола;
- установка светильников.

В доме еще необходимо:

- электричество;
- коммуникации;
- санузел;
- пожарная система;
- охранная система.

Под санузел обязательно нужно выкопать углубление в земле под септик.

Для того чтобы после строительства дом стал таким, которым хотелось, для этого обязательно нужно обращаться в специальную строительную фирму. Профессионалы знают свое дело и помогут построить дом, о котором мечталось. А покупка качественных материалов сделает дом прочным, стойким, красивым и долговечным.

Источник: Как построить дом?

 
Все для коттеджа
ГрандСити-строй

GrandCity-stroy строительство домов и коттеджей.

спец21века

Компания ‘’СПЕЦ XXI ВЕКА’’ на высшем уровне проводит сантехнические работы всех видов и любой сложности. Все сантехники которых приглашают на рабо...