В законодательстве нашей страны нет такого определения дома как коттедж, ну и тем более определения поселка как коттеджный городок. А в Украине коттеджных городков насчитывается на данный момет более 500 поселков.


Дома на участках характеризуют как дачные дома или садовые дома, в зависимости от целевого направления земельного участка. А как известно, в домах такого типа невозможно получить прописку или зарегистрироваться.


Основная часть коттеджей под Киевом построены на земельных участках, которые имеют целевое назначение - земля для садового товарищества, и поэтому имеют статус "садовых домов".

На данный момент, согласно действующему законодательству Украины, дома и коттеджи можно характеризовать в зависимости от целевого назначения земельных участков:

 

1. Индивидуальный жилой дом - коттедж или дом, построенный на земельном участке относящимся к жилой земле и земле общественной застройки

2. Дачный дом - земельный участок относящийся к землям рекреационного назначения

3. Садовый дом - земельный участок относящийся к землям сельскохозяйственного назначения


Стоит заметить , что в садовых и дачных домах, согласно законодательству, невозможно прописаться, зарегистрироваться, получить почтовый и юридический адрес.

Коттеджные городки же, можно рзделить на два типа, на коттеджные городки индивидуальной застройки и централизованные коттеджные городки. Коттеджные поселки этих типов отличаются уровнем централизации застройки и проектирования. Т.е. есть поселки которые имеют единый план застройки как коттеджей так и инфраструктуры (магазины, детские сады, школы и т.д.). Уровень централизации таких коттеджных городков очень высокий и находится под единым руководством. Такие коттеджные поселки юридически фиксируют.


А коттеджные городки индивидуальной застройки имеют все шансы остаться без инфраструктуры, в случае их продажи либо перепрофилирования.

На данный момент в Киевской области всего 30% коттеджных городков относятся к централизованным, но даже в них прописаться довольно сложно, по информации некоторых источников прописаться можно лишь в 10% коттеджных городков, если они функционируют и достроены.

И так, финализируем, не проблема зарегистрироваться и прописаться в коттедже, который построен на участке который входит в состав населенного пункта и имеет целевое назначение под индивидуальную застройку. Если же целевое назначение у земельного участка другое, следует изменить назначение в соответственных органах. Если же не одно из требований не соответствует требованиям, а прописка необходима и коттедж является одной недвижимостью у Вас для жилья, следует подавать заявку в районное управление внутренних дел вместе со справкой о том, что у Вас нет другой недвижимости где возможно прописаться. В случае отказа, прописка осуществляется в судовом порядке.

 

Но дабы избежать проблем с регистрацией и пропиской в коттедже, нужно тщательно проверять документы на коттедж и землю, на которой построен дом.
 



 
Все для коттеджа
ГрандСити-строй

GrandCity-stroy строительство домов и коттеджей.

спец21века

Компания ‘’СПЕЦ XXI ВЕКА’’ на высшем уровне проводит сантехнические работы всех видов и любой сложности. Все сантехники которых приглашают на рабо...