Трудности при получении кредита в банке на приобретение жилья заставляют многих людей вступать в кооперативы. Найти золотую середину между большими процентами при оплате ипотеке (имея собственное жилье) или внести долю в кооператив сложно, и решить это может только сам человек.

Стоимость на недвижимость с каждым годом растет. Спрос превышает предложения, поэтому люди стремятся к улучшению жилищных условий. В семьях родители заботятся о недвижимости для подрастающих детей. При этом доходы не растут, а только убывают. В этой ситуации есть два решения – кооператив или кредит.

Использовать модное направление ипотечных кредитов на недвижимость любого вида – производить выплаты банку десятки лет. Сегодня приобретает популярность новый вид – жилищные кооперативы.

Кооперативы имеют несколько направлений – ЖСК (жилищно-строительный) и ЖНК (жилищно-накопительный). 

ЖСК имеет новую форму при сохранении доперестроечных преимуществ. Этот вид кооператива образуется при строительстве многоквартирных домов, застройщик отвечает за сроки сдачи объекта и за качество строительных материалов.

ЖНК работает по принципу взаимное кредитование, то есть средства накапливаются на счетах. Все платежи по рассрочки выплачиваются в процессе строительства. По договору в момент сдачи объекта все выплаты должны быть погашены. ЖНК принципиально отличается от ипотечного кредита. Пайщик выплачивает без начисления процентов сумму, без учета первоначального взноса.

Потребительский ипотечный кооператив – совмещенная накопительная и ипотечная схема. Квартира пайщику оформляется сразу, а процентная ставка рассчитывается индивидуально.

Преимущества и недостатки

Важным преимуществом при вступлении в жилищный кооператив является минимальный пакет документов. Не требуется собирать справки, предоставлять гарантии и искать поручителей. Как правило, необходимо предоставить паспорт и копию трудовой книжки. Доказательство доходов не требуется, так как в случае отсутствия платежей, недвижимость пайщику не достается.
Отсутствие квартиры в собственности незамедлительно – основной недостаток. Квартира оформляется в собственность после последнего платежа по договору.

Перед оформлением договора в кооперативе необходимо предоставить минимум 50% от стоимости приобретаемого объекта. В сравнении с ипотечным кредитованием это на 20% больше. Процентная годовая ставка в кооперативе льготная и не превышает 1%. Банку при оформлении ипотеки необходимо выплачивать минимум 10% по годовой ставке. Подстраховаться при вступлении в жилищный кооператив не предоставляется возможным, поэтому если кооператив разорится и лопнет, то деньги не вернут, пайщик остается без недвижимости. Ипотека с этой стороны выгоднее – банк разорился, а квартира осталась в собственности.

Просчитать и угадать все варианты нельзя – при оформлении ипотеки приходится платить большие проценты, но жилье остается в собственности, при вступлении в жилищный кооператив процентная ставка не большая, а риск большой. Найти свою середину каждый сможет только самостоятельно.



 
Все для коттеджа
ГрандСити-строй

GrandCity-stroy строительство домов и коттеджей.

спец21века

Компания ‘’СПЕЦ XXI ВЕКА’’ на высшем уровне проводит сантехнические работы всех видов и любой сложности. Все сантехники которых приглашают на рабо...